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Comment rester consacré en haute gastronomie : les pieds sur terre et la tête dans les étoiles
Retour sur la séance du séminaire innover en management du 14 juin 2023
Podcast et compte rendu à venir
Isabelle Bouty, Université Paris Dauphine – PSL, a été notre invité à cette 5ème séance du cycle 2022-2023 des séminaires du Cercle de l'innovation.
Une recherche en collaboration avec Marie Léandre Gomez (ESSEC).
Dans les industries culturelles et créatives, il est essentiel d'être consacré, c'est-à -dire d'être distingué comme extra-ordinaire par une autorité reconnue. Les bénéfices en sont nombreux, tant économiques que symboliques. Il apparait néanmoins que pour les heureux élus, il ne s’agit pas de juste profiter de leur position : rester consacré demande des efforts. C’est à ceux-ci que nous nous intéressons par l’analyse longitudinale de trois cas de chefs étoilés Michelin. Nous pointons l’évolution de leurs pratiques et montrons que demeurer consacré est un processus dans lequel les acteurs sont activement engagés.